Каргополь

Про Каргополь никто толком не знает ни когда он был основан, ни что означает его название. Археологические памятники свидетельствуют что, вероятнее всего, оседлые поселения на верхней Онеге появились в XI веке. Летопись упоминает основание города (крепости) Каргополя белозерским князем Вячеславом для защиты от жившей тут чуди — по тем временам сводное название финно-угорских племен. Другие летописи относят поход к 1146 году, отсюда общепринятая датировка. Зато следующие двести пятьдесят лет лет Каргополь вообще нигде и никем не упоминается.

Название, его скорее всего, происходит от финских слов karhupuoli, означающих «медвежья сторона». Происхождение от русского слова «поле» кажется менее вероятным, а вариант с греческим «полис» (как Севастополь), видимо, следует признать ересью. Так или иначе, город был основан на стыке речных бассейнов Волги, Онеги, Северной Двины и Невы, что создавало самые что ни на есть благоприятные условия для торговли.

С самого начала Каргополь входил в состав новгородских земель, но граница Ростово-Суздальского (а позже Московского) княжества была совсем рядом — на озере Лача. Таким образом, Каргополь был приграничным городом и время от времени бывал вовлечен во всякие приграничные конфликты. В начале XIV века он был укреплен, а в 1447 году бежавший из Москвы от своего двоюродного брата Василия Темного Дмитрий Шемяка, уже потерявший все, дошедший до Великого Устюга и направлявшийся в Новгород, скрылся в Каргополе — ближайшем новгородском городе.

В XV веке вместе с новгородскими землями Каргополь был присоединен к Москве, и больше государственные границы там не проходили. Войны, впрочем, не закончились — так, в Смутное Время город был трижды осажден (но ни разу не взят) польскими войсками. До и после население занималось тем, чем и должно было заниматься в этой местности — рыбной ловлей, а также торговлей солью и речными и морскими продуктами.

В XVI — XVII веках Каргополь был одним из самых крупных торговых центров, да и вообще городов России. При Иване Грозном он был зачислен в число примерно 20 городов, отвечавших за содержание опричнины. Каргопольским купцом, правда, много позже, был Александр Андреевич Баранов, ставший первым главным правителем российских колоний в Северной Америке (это официальный титул).

Одновременно Каргополь использовался как место ссылки. Самым известным ссыльным был руководитель крестьянского восстания своего имени Иван Болотников, который пробыл здесь год и был сначала ослеплен, а затем утоплен в проруби. Значение Каргополя начинает резко уменьшаться в XVIII веке, когда после Северной войны Россия получила выход к Балтийскому морю, значение водного пути по Онеге в Белое сильно упало, а затем постепенно водные пути стали уступать место сухопутным.

В 1784 году Каргополь стал уездным городом в составе Олонецкого наместничества (позже Олонецкой губернии). Наконец, в XIX веке железная дорога обошла Каргополь, и он, как и множество других малых российских городов, остановился в своем развитии — до сих пор, к счастью, тут нет ни многоэтажных зданий, ни крупных промышленных предприятий, и мы можем в полной мере увидеть, каким город был сто лет назад.

Традиционный народный промысел в городе — каргопольская игрушка: глиняные расписные фигурки людей и животных. Цветная роспись ведется по предварительно выбеленной поверхности. Промысел живой, в городе имеется художественное училище соответствующего профиля, а игрушки можно купить в магазине музея в здании церкви Иоанна Предтечи.

Полезная информация

Районный центр Архангельской области. Население — 11100 (2002); координаты 61°30´ с.ш., 38°58´ в.д. Расположен на левом берегу реки Онеги в нескольких километрах ниже ее истока из озера Лача.

Источник
Фото с сайта

Запись опубликована в рубрике Каргополь с тэгами . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.