Гостиный двор

Гостиный двор

Гостиный двор

Гостиные дворы в Архангельске – один из немногих сохранившихся в России уникальных памятников русской каменной гражданской архитектуры второй половины XVII столетия. Экономическое развитие России в XVII веке было стремительным. Более половины внешнеторгового оборота страны осуществлялось через Архангельский порт. Архангельск стал «лицом» государства торгующего со странами Западной Европы. Возникла необходимость, чтобы и «фасад» Российского государства был приятен и удобен для внешнеторговой деятельности как русских, так и иностранных купцов.

В мае 1667 г. Российское правительство принимает решение о строительстве Гостиных дворов в Архангельске. В июне того же года по указу царя Алексея Михайловича в Архангельск выезжают градостороители Петр Гаврилович Марселис, «мастер немчин» Вилим Шарф и с ними 5 каменщиков. Мастерам было предложено выбрать место для строительства Гостиных дворов и составить чертежи.

Строительство двух отдельных комплексов – Русского и Немецкого гостиных дворов, строения каждого из которых образовывали каре с площадью посредине, началось в 1668 г. После пожара 1670 г. унесшего деревянную крепость, было решено комплекс Гостиных дворов дополнить военными элементами, превратив пространство между Русским и Немецким гостиными дворами собственно в Каменный город-крепость. Были возведены городовые стены, башни на углах гостиных дворов и проезжие городовые башни на двинском и моховом фасадах комплекса, по периметру вырыты рвы.

В 1684 году грандиозное строительство было завершено. Такими Гостиные дворы увидел Петр I, приехав в Архангельск в 1693 году, и был восхищен.

В XVIII веке, когда основная внешнеэкономическая деятельность была переведена в Петербург, Архангельский порт хиреет. Грандиозные Гостиные дворы оказались невостребованными и стали разрушаться.

В 1770-е годы здание признано аварийным и принято решение о его реконструкции. Наиболее обветшавшие части были разобраны, а кирпичи и известняковые плиты направлены на починку оставшейся части Русского Гостиного двора. Каменный город и Немецкий Гостиный двор были разобраны. Руины Немецкого Гостиного двора еще видны на фотографиях начала ХХ в., но и они в последствии были разрушены.

Сооружение в конце XVIII в. претерпевает значительную реконструкцию. Набережный фасад приобрел «классические» черты в архитектурной стилистике того времени. В 1788 г. на новом фундаменте построили одноэтажное парадное здание Биржи с башенкой. Для биржевого зала была изготовлена специальная мебель, устроены камины. Во время навигации над башней поднимался флаг и зажигался фонарь. На месте Каменного города на новом фундаменте построены двухэтажные винные и соляные склады с башней по проекту архангельского губернского архитектора Михаила Березина. Он предполагал построить такое же здание перпендикулярно Северной башне. Однако из-за недостатка финансирования и строительных материалов работы были остановлены и только в 1809 г. с большим трудом достроили первый этаж, а от возведения башни отказались. Сейчас это сооружение известно как соляные склады.

В первой половине ХХ в. были утрачены северная, восточная и южная части Русского Гостиного двора. Осталась лишь западная часть – вдоль набережной Северной Двины.

Тем не менее, сохранившийся комплекс – часть Русского Гостиного двора с Северной башней, биржей, соляными складами и шофом, расположенные в центре города на набережной Северной Двины, и сегодня производят величественное впечатление.

В 1981 г. Гостиный двор был передан Архангельскому областному краеведческому музею. Проект реставрации и приспособления был утвержден Министерством культуры в 1986 г. Он разработан на весь комплекс, включая сохранившуюся часть Русского Гостиного двора, Северную башню, северный корпус и соляные склады. (Разработчики: Ленинградский филиал института “Гипротеатр”, Всесоюзное объединение “Союзреставрация”, Московский комбинат декоративно-прикладного искусства, Архангельский областной краеведческий музей).

Реставрационные работы начались в 1992 г., в 1995 г. из-за отсутствия финансирования они были приостановлены и возобновлены в 1998 г. Однако в связи с недостаточным финансированием работы идут крайне медленно. А тем временем уникальный памятник, исторический символ Архангельска продолжает разрушаться…

Информация и фото с сайта: http://www.aokm.ru

Запись опубликована в рубрике Архитектура с тэгами . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.