Музей художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова

В течение нескольких столетий, с той поры, как началось продвижение российского государства на Север, Архангельск всегда был своеобразными воротами в Арктику. Отсюда на изучение и освоение северных морей и земель отправилось больше трехсот экспедиций. Последняя из них — на экспедиционном судне «Михаил Сомов» — выходила из Северной Двины в 1999 году. Отсюда прокладывался Северный морской путь. Отсюда же отправлялся на Новую Землю и А. А. Борисов. Музей художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова ставит своей целью увековечить имя художника, и способствовать своими средствами возрождению и поддержанию этой арктической миссии нашего города.

Об исследователях Арктики Нансене и Амундсене знает весь мир. А о Борисове, первом художнике, освоившем Арктику, мало знают даже его земляки. Сын крестьянина Красноборского уезда, замечательный художник, ученик И. Шишкина и А. Куинджи первым в мире работал с кистью и палитрой в сложнейших условиях Заполярья. Его картины являлись ценнейшим материалом для многих исследователей Арктики. Свыше 60 работ А.А. Борисова находятся в Третьяковской галерее.

Архангельский музей изобразительных искусств располагает уникальной коллекцией произведений А. А. Борисова включающей более 400 его работ. Здесь хранятся сейчас и почти все произведения, с которыми Борисов в начале XX века с триумфом проехал по городам Европы и Америки.

Концепция музея необычайно интересна по замыслу и не имеет аналогов в мире. Музей художественного освоения Арктики — не просто еще одна картинная галерея — это интерактивный художественный, культурный, образовательный и воспитательный центр.

Кроме залов с произведениями Борисова и работами его современников — товарищей по мастерской Куинджи посетители имеют возможность познакомиться с искусством ненецкого народа и исторической экспозицией с картами морских путешествий Борисова, Нансена, Амундсена, Седова, Русанова и других полярных исследователей.

В музее работают Арктик-центр — место обменных выставок, международных акций, встреч, концертов; и Северная гостиная — одновременно и лекторий, и компьютерная гостиная, и место встреч зрителей с художниками, полярниками, учеными.

Отдельный зал предназначается для картины А. А. Борисова «Августовская полночь в Карском море». Так всегда показывал это эпохальное полотно сам автор.

Источник текста и фото: http://uzbekistan.travel-gid.ru

Запись опубликована в рубрике Музеи с тэгами . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.