Часовня в Вершинино

Часовня св. Николая Мирликийского

Часовня св. Николая Мирликийского

Часовня Св. Николая Мирликийского украшает не только Вершинино, но и все Кенозеро. Трудно представить Кенозерский парк без этого замечательного памятника.

Но в начале ХХ века у часовни еще не было колоколенки. Ее пристроили чуть позже, но в стиле местных часовен.
А к 80-м годам часовня пришла в печальное состояние.

Вот прекрасное описание часовни в книге Г.П.Гунна «Каргопольский озерный край». Часовня в то время еще не была отреставрирована.

«На вершине холма одиноко стоит Никольская часовня XVIII в. Часовня видна со стороны озера издалека, и это едва ли не единственный пример такого положения культового здания в Кенозерье. Ее можно назвать прототипом клетских часовен Кенозерья; подобно старому дереву, она раскидала свои семена по озерным берегам. Часовня так прекрасна по форме, с таким смелым взлетом клина кровли, что и в поздней тесовой обшивке не теряет своего очарования. Ее можно рассматривать бесконечно, находя все новые выигрышные точки. Этому способствуют и рельеф местности и природный фон — открывающийся с холма озерный простор.
Поставлена часовня не на самой высокой точке верхнего плато, а слегка на скате холма, так что южная стена значительно выше, чем северная, но такая постановка при рассматривании здания снизу придает ему величавость. Часовня как бы закрепляет вершину высокого берега и, одиноко стоя среди широкого оголенного пространства, выглядит монументальным сооружением. Но вблизи — и это свойство многих памятников деревянного зодчества — она кажется совсем небольшой, размеры ее соотнесены с человеком, она может показаться даже приземистой, вросшей в склон холма, как смотрится , например, часовня с восточной стороны, откуда особенно четко рисуется силуэт ее кровли с изящно врезанной главкой.» (Г.П.Гунн).

Реставрацию Никольской часовни после образования Кенозерского национального парка провели совместно российские и норвежские реставраторы, проработав два сезона — 1996 и 1997 гг.

В 1997 году в обновленную часовню вставили на свое место отреставрированные в Архангельском филиале ВХНРЦ им. Грабаря «небеса».

«Небеса» в Вершининской часовне созданы во второй половине XIX века по образцу предыдущих. Так говорят исследователи.

В 1998 году часовню освятил Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон.

В 2003 году в часовне заменили завершение звонницы. До замены крест был прикреплен к высокому резному столбику, стоящему на сферической кровле колокольни. Теперь звонница завершается шатром с крестом на вершине.

Обновленная часовня Св.Николая теперь вновь стала нужной людям. По определенным воскресеньям и престольным праздникам приезжает в Вершинино священник для службы в часовне. В остальное время в часовню все приезжающие туристы, экскурсанты и просто родственники могут попасть через Контору Парка, где хранятся ключи от часовни.

Есть в Вершинино и ответственная за часовню. Она также может открыть часовню для осмотра.

Информация с сайта: http://www.kenozerje.by.ru/nikola.htm
Фото с сайта: http://olaleksandrova.narod.ru/photo242.jpg

Запись опубликована в рубрике Святыни с тэгами , , . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.