Новодвинская крепость

План Новодвинской крепости

План Новодвинской крепости

Новодвинская крепость — крепость в устье Северной Двины, на острове Линском, вблизи Архангельска. Построена в 1701 г. под личным контролем Петра I для защиты Архангельского форватера и отражения шведов в Северной войне. Считалась одной из лучших крепостей в России. Упразднена в 1856 г. В настоящий момент от крепости остались одни развалины, домик Петра был перевезён в Архангельск, уцелело несколько домов. Крепость имела 4 бастиона и 1 равелин, была окружены водяным рвом, внутри была построена деревянная церковь во имя апостолов Петра и Павла.

За всю историю крепость только один раз принимала бой. С советских времён на территории крепости находилась детская колония. Исправительно-трудовое учреждение просуществовало там до 2006 г. В декабре 2007 г. крепость была передана Архангельскому областному краеведческому музею, получила статус памятника федерального значения. С 2008 г. на территории крепости ведутся противоаварийные работы.

Гравюра из книги художника-путешественника Корнелиуса де Брюйна «Путешествие через Московию», Амстердам, 1711

Гравюра из книги художника-путешественника Корнелиуса де Брюйна «Путешествие через Московию», Амстердам, 1711

История

24 декабря 1700 г. Пётр I указал двинскому воеводе князю Алексею Петровичу Прозоровскому

«…у города Архангелского, на Малой Двинке речке, построить крепость вновь, сидатель на тысячу человек, чтоб в ней с магасейными запасными дворами вышеписанному числу людей быть было удобно».

Оборонительные сооружения крепости. фотография Якова Лейцингера, 1899

Оборонительные сооружения крепости. фотография Якова Лейцингера, 1899

Начало строительства было назначено на весну 1701 года. Для выбора места, составления чертежей и смет в Архангельск был направлен инженер-фортификатор Яган (Иоган) Адлер. Составленный им план не удовлетворил Петра, и в конце марта он посылает на Северную Двину военного инженера, участника осады Азова, Егора Резена (Георга Эрнеста Левенберга-Резе), который, прибыв в Архангельск 18 апреля 1701, сразу же приступил к работе. Им было выбрано место строительства на острове Линской Прилук в 20 верстах от Архангельска. 3 апреля царь учредил особый орган управления строительными работами «Семиградская ратуша», которая нанимала рабочих, заготавливала материалы, вела отчётную документацию.

Руководил «Семиградской ратушей» дьяк Федор Гусев. Конец апреля — начало строительных работ. Контроль за строительством переходит к соратнику Петра — архиепископу Холмогорскому и Важскому преосвященному Афанасию. 12 мая Георг Резе представил план крепости, а 14 мая уже были закончены работы по расчистке территории и начато рытье канав. Хозяйственной частью строительства руководил стольник Иевлев Сильвестр Петрович. 12 июня 1701 года — закладка крепости. 13 июня — Пётр подписывает указ о принятии оборонительных мер при появлении в Белом море шведских фрегатов, а 16 июня пишет грамоту архиепископу Афанасию о передаче ему исключительных полномочий по обороне Беломорья.

25 июня, когда строительство было уже почти завершено, шведы предприняли атаку на Архангельск. К крепости подплыли 7 военных шведских судов под английскими и голландскими флагами из которых 4 больших корабля, 2 фрегата и одна яхта. Один из фрегатов и яхта сели на мель из-за малой глубины реки вблизи крепости и были обстреляны из пушек, после 13 часового боя шведы покинули фрегат на шлюпках и оставили Двинскую землю, нападение было остановлено.  По преданию, суда были посажены на мель лоцманом Иваном Рябовым.

Статья подготовлена по материалам источников: Википедия

Фотографии и изображения в порядке появления: Ghirlandajo, Public Domain; ор Корнелиус де Брюйн, Public Domain; р Корнелиус де Брюйн, Public Domain; Якова Лейцингера, Public Domain

Видео (1'57"): Архангельская Новодвинская крепость

Новодвинская крепость на карте


Просмотреть Другие Города на карте большего размера

Запись опубликована в рубрике Достопримечательности, История с тэгами . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.