История Архангельска

Архангельск стал первым морским портом Русского государства. Стремительное развитие торговых отношений с Англией и другими западными странами привело к росту города и его расцвету. Город застраивался хаотично. Основным материалом строителей была древесина, вследствие чего Архангельск часто подвергался пожарам. В 1667 произошел сильнейший пожар, после которого город пришлось отстраивать заново. В конце XVII века в городе начинают появляться каменные здания.

Одним из первых сооружений стали Гостиные Дворы, которые выполняли функции крепости, складов и торгового места. Строительство было закончено в 1684 году. Комплекс состоял из 3 дворов с 6 башнями.

Эпоха Петра I «Великого» оказала очень сильное влияние на историю города. В 1693 году, во время своего первого визита, царь-реформатор основал судостроительную верфь в Соломбале и сам заложил на ней морской торговый корабль. Также при его участии в городе появилось Адмиралтейство.
В 1694 Петр I снова прибыл в Архангельск и участвовал в спуске на воду первого торгового судна «Святой Павел», построенного на Соломбальской судоверфи.
С ростом своего значения Архангельск становился удобной целью для иноземных захватчиков. Поэтому в 1701 году была заложена Новодвинская крепость. В этом же году произошло самое главное военное событие, связанное с именем этой крепости. Благодаря подвигу Ивана Рябова, посадившего неприятельские корабли на отмель против крепости, Россия одержала первую большую морскую победу.

Однако, после победы в Северной войне, желая сделать Петербург главным коммерческим и военным портом, Петр I вводит серьезные ограничения на торговлю через Архангельск. На несколько десятилетий жизнь в городе замерла, пока в 1762 Екатерина II «Великая» своим указом не сняла все Петровские ограничения. Город начал восстанавливать свои позиции.

В 1794 году Екатерина II утвердила новый генеральный план застройки Архангельска. Сейчас мы видим центральную часть города именно такой, какой она была запроектирована в конце XVIII века.

В начале XIX века, в период наполеоновских войн и континентальной блокады Англии Архангельск оставался единственным открытым портом России. Это дало новый толчок росту торговых оборотов и развитию города. К концу столетия город превратился в крупный лесопромышленный центр.

XIX век ознаменовался для города большим культурным ростом и развитием в области просвещения. Первая публичная библиотека открыла свои двери в 1833 году. 5 января 1838 году вышел первый номер еженедельной газеты «Архангельские губернские вести». В городе работали два театра, городской оркестр, хор. В 1859 году открылся Архангельский публичный музей.

С середины XVIII века Архангельск стал известен как база для освоения Арктики. В конце XIX века интерес к Северу стал еще больше. Знаменитые исследователи Арктики отправлялись в полярные экспедиции из Архангельского порта. Чичагов В.Я., Литке Ф.П., Пахтусов П.К., Циволько А.К., Русанов В.А., Сибиряков А.М., Седов Г.Я. – все эти имена крепко связаны с городом Архангельск. Благодаря отваге этих людей город стали называть «Ворота в Арктику».

Начало XX века ознаменовалось для России тремя революциями, сменами политических режимов, участием в Мировой войне 1914 года и Гражданской войной. Все эти события оставили свои следы в истории Архангельска.

Архангельские рабочие и интеллигенция также были недовольны царским режимом. В городе действовали подпольные общества и организации. Через Архангельск производилась транспортировка революционной литературы из Норвегии.

После февральской революции в городе установилась власть временного правительства. В это время в городе, как и по всей России, из-за войны с Кайзеровской Германией, сокращения промышленного производства, и инфляции, происходило ухудшение экономического положения. Были введены карточки на продовольствие. И в октябре 1917 фактически к власти в городе пришли большевики.

2 августа 1918 года Архангельск был захвачен иностранными интервентами – армией союзных войск, и власть в городе перешла Верховному управлению во главе с социалистом Н.Чайковским. Оккупация не прошла бесследно для Архангельска. Интервенты чувствовали себя здесь как хозяева. На острове Мудьюг был организован концентрационный лагерь. Власть захватчиков продлилась до 1920 года, когда они были вынуждены бежать из России под натиском Красной Армии.

Запись опубликована в рубрике История с тэгами . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.