Мосты ряжевые

Мосты ряжевые

Мосты ряжевые

По дороге на Кенозеро от Конево в деревне Измайловская можно увидеть слева от дороги деревянный мост «на городнях». В литературе о Севере говорится о двух таких мостах на Кене: у деревень Измайловская и Овчинконец. И на топографических картах эти мосты показаны.

Первый мост на Кене (по пути из Конево) находится у деревни Рудниковская (там же Пилюгино, Федоровская, Овчинконец) и не виден с автодороги. Его фотографии и обмер выполнил в свое время А.В.Ополовников.

Во время поездки на Кенозеро в 2006 г. удалось съездить в Пелюгино и найти этот мост.Теперь это чисто пешеходный мост с зауженным настилом, опирающимся на широкие опоры-городни.

Второй мост находится у самой дороги в деревне Измайловская (там же Левшино, Кенорецкая).За мостом хорошо видна несколько неуклюжая внешне церковь, посвященная Св.Параскеве Пятнице.
Между деревнями примерно 3 – 4 км

Подробно о ряжевых мостах на Севере см. статью в разделе «Для любопытных». Здесь скажем только, что такие мосты ставили через реки, дно которых было каменистым. На дно опускали срубы обтекаемой для воды формы и заполняли их природными валунами, которых было достаточно вокруг. Поверху клали настил, и мост был готов. Периодически такие мосты обновляли.

Если на Кене мосты предназначены были для движения транспорта, то на территории Кенозерского парка есть ряжевые мосты чисто пешеходные, переброшенные через небольшие реки или протоки. Нам известны теперь четыре таких моста в Кенозерском парке.

Один находится на Малом Порженском озере. Мост описан так:
«…По-видимому, он прошлого (19) века, но сохраняет все конструктивные особенности древнерусской строительной техники. Он состоит из пяти четырехугольных срубов, заполненных внутри бутовым камнем. Пролеты между срубами- «городнями»-перекрывают огромные бревна, на которые положен бревенчатый настил, а на него толстые тесовые доски».

Второй мост «подарила» нам Анна Разумовская из Питера, работавшая в Парке.
Вот, что сообщает о нем А.Козыкин, зам директора КНП:
«Мост этот устроен на протоке между озёрами Вендозеро и Торосозеро (система озёр Масельгской системы, западнее водораздела). Мост находится на дороге от деревень Гужёво и Масельга на карельскую деревню (нежилую) Пелусозеро (приблизительно в 10 км от Масельги, недалеко от границы Карелии и Архангельской области), и на мельницу на ручье Кулгомручей (ручей, вытекающий из следующего за Торосозером озера — Левусозера.

Мост отреставрирован недавно (около 10 лет назад) московским реставратором Дмитрием Соколовым и его студентами. Насколько мне известно, при реставрации были выдержаны первоначальные размеры очень точно. Использованное дерево — осина. Камнями ряжи не забивались, т.к. сильного течения на протоке и ледохода не бывает. Время устройства моста я не знаю. Но по фрагментам и по времени хозяйственного использования лесной дороги можно предположить, что, скорее всего — начало 20 века, и не позднее 60-х годов. Но сама дорога очень древняя, т.к. соединяла древние населённые пункты — деревни Гужёво, Масельга, Пялозеро, Пелусозеро». И еще А.Козыкин сообщает об остатках похожего моста около Макарьевского монастыря (Хергозеро).

Еще один — новый — ряжевый мостик заменил собой существовавший ранее на Наглимозере, где он соединяет берег озера с большим островом, на котором когда-то была расположена Аглимозерская пустынь.

И еще один ряжевый мост «обнаружился» в Кенозерье — в районе деревни Минино. Его сфотографировал А.Пономарев во время пешеходного маршрута от Захарово через Рыжково и Минино в Немяту.

Информация и фото с сайта: http://www.kenozerje.by.ru/bridges.htm

Запись опубликована в рубрике Достопримечательности с тэгами , . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.