Кенозерский национальный парк

Кенозерский национальный парк прекрасен всегда, в течение всего года. Тем не менее, Вам стоит ознакомиться с содержанием этой главы, чтобы выбрать для посещения Парка, в зависимости от Ваших потребностей, наиболее приятное время… Географическое положение Кенозерского национального парка — шестьдесят вторая параллель — определило чередование здесь продолжительной многоснежной, часто очень холодной зимы, короткой весны с неустойчивыми температурами, умеренно тёплого лета и продолжительной ненастной осени.

Климат северо-западной России формируется под воздействием арктических морей, что придает погоде неустойчивый характер в течение всего года. Наиболее теплый месяц — июль, наиболее холодный — январь.

Зима

Зима продолжается больше полугода. Начало зимы — октябрь, ноябрь — не самое приятное время. Хмурое, низкое серое небо, холодные дожди с ледяными северо-восточными ветрами — всё это иногда может тянуться до середины ноября, и даже декабря. Но не всегда…

Настоящая зима с глубоким снегом, толстым и безопасным льдом на озёрах начинается во второй половине декабря, и заканчивается в первых числах апреля. Бывают сильные морозы — 30 — 40 градусов, метели, и оттепели до + 5 градусов. Угадать с погодой зимой сложно. Никакие народные старинные приметы в наш век «глобального потепления» не срабатывают. Поэтому, планируя приехать в Парк среди зимы покататься на лыжах, или на подлёдный лов, просто надейтесь, что Вам повезёт с погодой, и не будет оттепели с дождём!

После крещенских морозов в январе до активного таяния снега в апреле самое подходящее время посетить Парк. Много солнца, длинные дни, морозы не сильны. И, главное, это наст, позволяющий легко преодолевать большие расстояния. Если Вы — любитель активного отдыха на лыжах, или экскурсий на снегоходе, или подлёдного лова рыбы на озёрах, то приезжайте в марте, или начале апреля. Лучшие снежные дороги в Парке — по болотам.

Конец апреля — время начала распыления льда на озёрах и реках. Растворяясь постепенно снизу тёплой водой, особенно там, где илистое дно и много тростника, он меняет свою кристаллическую структуру, а с ней и прочность. Формируется так называемый «шильник». Попасть на такой лёд в глубоком месте смертельно опасно. Он затягивает как трясина. Передвигаться по Парку в это время уже сложно и тяжело. Снег днём отсыревает. Наст держит только утром, до полудня. На протаявших болотах можно услышать горловые крики серого журавля. Идёт весна…

Весна

Весна в Кенозеро приходит неожиданно, обычно в начале мая. Горы снега в полях и на болотах исчезают под жарким солнцем, почти не тая. Днём бывает до 20 градусов тепла, но по ночам подмораживает до — 10. В лесах снег лежит дольше. Озёра освобождаются ото льда постепенно. .

Прилёт птиц с каждым днём идёт всё активнее. Постепенно просыпаются после зимней спячки медведи, барсуки. Местные жители в это время ловят на нересте щуку. Интересно понаблюдать, а ещё лучше, поучаствовать в этом. Орудия лова — мерёжи или рюжи, очень древние по использованию на этой земле, устанавливаются на мелководье озёр и речек уже не одно тысячелетие.

Появляется зелень на деревьях и свежая трава на полях. В это время, выходя на маршруты весной надо всегда помнить о серьёзной опасности — энцефалитных клещах! На сырых лугах по берегам речек и озёр, в ольховых и ивовых зарослях они поджидают Вас. Возвращаясь домой, каждый раз Вам надо обязательно осмотреть своё тело.

Если начало весны с 1 по 15 мая тёплое, то в 20-х числах мая обычно приходит сильное похолодание, иногда со снегом и заморозками — «черёмуховые» холода. Это неприятное во всех отношениях время тянется одну — две недели.

Лето

Северное лето короткое. Начало его — это «черёмуховые» холода — первые числа июня. По многолетним метеоданным, июнь может быть очень холодным — минус 3 градуса, и очень жарким — + 33. Арктические моря периодически дают о себе знать с северным и северо-восточным ветром. Но чаще в июне стоит умеренно тёплая погода с температурами +16 — + 25 градусов, с редкими дождями.

Июль более стабильный месяц. Температура редко опускается ниже 15 градусов. Преобладают ветры с юга.

По народной традиции лето заканчивается на Ильин день — 2 августа — время окончания сенокоса и начала сбора урожая. С Ильина дня могут прийти холодные дожди, а могут стоять и очень тёплые, почти ласковые, без изнур
яющей жары дни. Преобладающие ветра меняются на северные. Чтобы неустойчивая погода в июне или августе не омрачила Ваше посещение Парка, необходимо на всякий случай запастись тёплой одеждой.

Сбор ягод в Парке начинается со второй половины июля — с морошки. Затем постепенно подходит черника и брусника. Вероятно, именно с горько-сладким вкусом брусники осознаёшь, что лето прошло. И оно было прекрасно…

Осень

Осень, охватывающая временной период с сентября по ноябрь, очень неоднородна и изменчива. Сентябрь, как правило, тёплый месяц, со средней температурой около 8 градусов. В тёплые дни ещё можно купаться в озёрах, в лесах полно грибов, ягод. Но, вдруг за два — три дня пожелтеет осина, покрыв ярким золотом берега озёр. Косяки гусей и журавлей потянутся на юг. Стайки пурпурных свиристелей начнут сметать ягоды калины и рябины. И всё стихнет в ожидании чего-то величественного. Идёт октябрь. Дожди, слякоть, тоскливое прощальное курлыканье журавлей, заморозки по ночам, солнечные тёплые дни — последний подарок ушедшего лета, дальние переходы в поисках неведомых озёр, горячий чай из ягод в железных кружках — вот атрибуты осени. Присмотритесь к ним, ощутите их, настройте свою душу на эту неповторимую музыку природы — и, впоследствии, в большом городе она будет греть Вас, озаряя в опустошающей повседневности истинным светом…

Источник и фото: http://www.kenozero-park.ru/cntnt/putevoditel.html

Запись опубликована в рубрике Заповедники с тэгами . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.