Плесецкий сектор Кенозерского парка

План Кинозерского парка

План Кинозерского парка

Наш неблизкий путь лежит к Кенозеру, от Плесецка до Вершинино около 180 км и дорога занимает примерно 4 часа. Но сюда стоит приехать, чтобы лучше почувствовать историю России.

По дороге в деревню Вершинино Вы будете проезжать деревню Першлахту, расположенную между удобным заливом и истоком реки Кены. Река Кена вытекает из северо-восточного угла Кенозера. Небольшая, она имела важное значение для края, соединяя Кенозеро с Поонежьем. Вокруг Першлахты археологами найдены каменные орудия, предположительно относящиеся ко II — II тысячелетиям до н.э.

На узком песчаном наволоке и далее под высоким холмом раскинулась деревня Вершинино — центр Кенозерского сельского совета и Плесецкого сектора Парка.

В деревне Вершинино на склоне холма находится Никольская часовня.Время и обстоятельства ее постройки точно не установлены, но совершенно очевидно, что она уже существовала в XVIII в., в конце XIX в. к часовне пристроена звонница и даже неопытному глазу видно, что она не согласована с часовней композиционно, а лишь прирублена. Никольскую часовню можно назвать прототипом клетских часовен Кенозерья: подобно старому дереву, она раскидала свои семена по озерным берегам. Часовня столь прекрасно найденной формы, с таким смелым взлетом клинчатой кровли и отводом полиц над повалом, что и в поздней тесовой обшивке не теряет своего очарования. Над кровлей возвышается одна главка, крытая городчатым лемехом.

С высоты холма видны деревни Вершинино и Погост.

В д. Вершинино располагаются кафе-гостиная, где Вы сможете отведать блюда традиционной кенозеркой кухни, Визит-центр с музейными экспозициями, выставками, каминным залом, сувенирной лавкой, научной библиотекой и архивом, хранилищем музейных экспонатов, небольшим конференц-залом, туристические приюты, русские бани. В д.Кривцово, в 30 минутах езды на катере от д.Вершинино, Вы сможете разместитьсяв настоящей крестьянской избе XIX в. с подлинным интерьером конца XIX — начала ХХ вв. Там Вам также будет предложена русская баня с березовыми вениками.

В деревне Погост стоит единственная на Кенозере (но не на территории Парка) каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы XIX в., но во второй половине XVII в. Кенозерский погост выглядел совсем иначе. В 1670 г. была выстроена холодная шатровая Успенская церковь «длиною 8 сажень осьмиугольником с двумя куполами над алтарем и входами», в 1690 г. строится теплая Петропавловская церковь с приделами, также шатровая, «длиною 15 сажень о двух куполах с главами». В 2003 г. на месте старого кладбища был установлен и освящен 5-ти метровый поклонный крест.

В километре от Вершинина к востоку, на Озерном мысу, на фоне оголенных берегов выделяется густая еловая роща. Её нельзя не заметить, подплывая ли к селу, бродя ли по окрестностям. Это «священная» роща (местные жители называют их «святыми»)у деревни Шишкино. «Святые» рощи (а их в Парке больше 40) возникают задолго до постоянного поселения и связаны, ещё до принятия православия, с языческими обрядами и праздниками. Красота места, живописность рощи и озера, своеобразная «таинственность», загадочность окрестностей способствовали сохранению долгое время дохристианских обычаев и преданий с обязательными «водяными, лешими, русалками». В «святых» рощах, примиривших, кажется, язычество и христианство в одной поэтической вере, обожествлялись животные, растения и камни, царило особо заботливое и уважительное отношение к деревьям, которые словно бы в благодарность за это и впрямь вырастали необыкновенно красивыми.

Деревня Горы — одно из старейших по времени русских названий на Кенозере. Здесь, а также в Карелии и некоторых других регионах Севера «Горами» назывались возвышенные или холмистые места, выглядящие сравнительно высокими в сопоставлении с окрестными. Нередко в селениях с названием «Гора» подразумевается и своеобразная эстетическая значимость: с «горы» хорошо видно окружающий лес, озера, поля, те самые «места красные» (красивые), которые ценятся народом. Так и в Карповой Горе — деревне, расположенной на одной из высоких точек в регионе на восточном берегу озера Долгое, которое через Погостскую прость соединяется с Кенозером, а через Челминскую прость — со Свиным озером. Здесь часовня Святого Пахомия начала XIX в. находится на склоне холма за деревней, в поле, что связано с традицией народных гуляний, сельских праздников.

Запись опубликована в рубрике Заповедники с тэгами . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.