Каргопольский сектор Кенозерского парка

Около 8 км до первой думинской поляны проходим легко. Единственная остановка — на мосту на Лобручье, через 4 км от Порженского. Недалеко от истока сохранились остатки водяной мельницы, но найти их непросто. Но вот и деревня Думино. Вернее, сначала видим только могучие сосновые вершины «святой» рощи за высоким холмом. Потом и саму деревню с покосившимися домами.

Поражает абсолютное безлюдье. Поля, давно не косившиеся, постепенно затягиваются молодым лесом — ольхой, ивой, берёзой. Деревня Думино расположена на возвышенном холме в окружении трех озер: Черного, Долгого и Лобозера. От ближайшего Черного её отделяет «святая» роща. Когда-то эта деревня — самая большая из долгозерскиих деревень, стояла на оживлённом перекрёстке дорог из Лекшмозера на Кенозеро.

Недалеко от деревни, между двумя озёрами — Черным и Долгим находится кордон лесной охраны Парка, гостевой дом и баня «по-черному». Здесь Вы сможете остановиться на несколько дней, половить рыбу спортивными крючковыми снастями, совершить походы по окрестностям. А озёра здесь рыбные. Инспектора Парка могут сводить Вас и дальше, например, на Корчозеро или озеро Большее, где хороший клёв гарантирован всегда!

К бывшему Макарьевскому монастырю пройти можно всякими дорогами — с Лёкшмозера, от Вильно, Труфанова, Порженского, Морщихинской. Но наиболее интересная и удобная дорога идёт от Думино.

Вернёмся опять по пройденной дороге на север, к Лобручью. Миновав небольшое сырое место за ручьём, мы поднимемся на пригорок, где оказываемся у навеса с лавочками и столом. Немного отдохнув, проходим ещё метров пятьдесят по дороге, внимательно смотря вправо — не пропустить поворот. Дорога на Макарий редко используется сейчас, почти не натоптана, поэтому незаметна. Вот она! Створ дороги хорошо просматривается, и мы поворачиваем направо, на восток.

До Макарьевского монастыря идти около 12 километров. Расстояние небольшое, но кажется, что гораздо больше. Может быть оттого, что по сторонам от дороги лес глухой. Высокие сосны настолько плотно закрывают вершинами небо, что солнечные лучи почти не доходят до тропы. Через два километра неожиданно тропа упирается в неширокую, но быструю речку. Это Виленка. Вытекает она из знакомого нам озера Вильно. Название речки очень соответствует её характеру — совершает она бесконечные повороты — меандры в дебрях леса. Вывороченные ели, упавшие поперёк русла, ей не помеха.

Не поленитесь, пройдите налево от дороги метров сто по замощенному камнем сухому каналу. В конце его — остов ещё одной водяной мельницы. Механизм не сохранился. Но есть пища для воображения — бурлящий поток с шипением катится по гладким камням лотка, бьёт в лопасти тяжёлого колеса, медленно поворачивается на оси…

Между ветвей деревьев блеснула открытая вода. Это озеро Хергозеро. На другом берегу, на длинном узком мысу, вдающемся в озеро, на крохотном пятачке земли и находится Макарьевская пустынь. О Макарьевской пустыни слышали многие, да немногим приходилось там бывать. А в былые века каждое лето на праздник преподобного Макария по дорогам, ведущим к монастырю, шли крестных ходом паломники со всей округи.

Пустынь была основана в 1640 г. монахами Ошевенского монастыря Сергием и Логгиным и посвящена Макарию Желтоводскому и Унженскому, известному церковному деятелю начала XVII в., прославившемуся в Центральной Руси своими подвигами.

…Покинув Думино, Вы направляетесь дальше на юг. Сенокосные поля сменяются светлым ольховым лесом, затем ельником. Полуразрушенный бревенчатый мостик через ручей, вытекающий из озера Белого, и мы опять в лесу. Сосны с лёгкими кронами, покров из брусники и белого лишайника создают ощущение ухоженного парка. Внизу справа, через стволы деревьев просматривается озеро Синьозеро. Еще немного, и вот в окружении высоких холмов обширное озеро Масельгское.

Небольшое поле. Когда-то здесь располагалась довольно крупная деревня Масельга. В переводе с угро-финского языка, это земляная гора. Заселение Масельги относится к далёкому прошлому. Существует местное предание о некоем первопоселенце деревни, которого чудь белоглазая два раза захватывала в плен. Постоянное население в Масельге появляется сравнительно поздно, не ранее середины XVII века.

Масельга довольно живописно занимает один из самых высоких береговых холмов. Отсюда открывается захватывающая панорама на озёрную гладь, заливы и острова и тянущиеся до горизонта леса, ранее перемежавшиеся с пашнями и лугами. Внизу под ногами разлилось спокойное озеро Масельгское. Место это более всего соответствует сказочным представлениям о Русском Севере.

Где-то здесь должен быть и дворец с шатрами и хоромами, и церковь с луковицами и крестами… Отчасти, так оно и есть. Пройдя через высокие ворота вдоль косой изгороди, Вы увидите разбросанные в низинке, с дороги незаметные, домики с резными столбиками, а среди светлого леса сосенок и можжевельников — небольшой дворец с маленькими оконцами, переходами, крылечками. Это база детского экологического лагеря Парка.

Окрестности Масельги очень интересны, и за один день их не обойти. Нам предстоят радиальные походы на Хижгору, «Плакиду», на озовую гряду — водораздел двух океанов, по «Системе пяти озёр».

…И вот мы у подножия Хижгоры. Лесенка в пять ступенек, а дальше узенькая тропинка через лес к вершине холма. На тропинке сразу становится темно. По сторонам — сине-фиолетовые цветы и разлапистые листья борца северного. Это ядовитое растение, а его слегка опущенные цветки более всего соответствуют месту, куда вы вступили. Это место скорби и грусти — кладбище, могильные холмики, покосившиеся кресты... Его образование относится к 1939 г.

Храм прп. Александра Свирского сохранился и в настоящее время реставрируется, но разделил многочисленные беды нашего времени. Церковь была закрыта в конце 20-х — начале 30-х годов прошлого века.

Лес на Хижгоре вокруг церкви появился недавно, и сейчас между стволами сосен просматривается только озеро Масельгское и дома деревни Гужово. Но говорят, что ещё полсотни лет назад с церковной колокольни были видны 33 озера, и даже «святая» роща в деревне Думино, в 10 км на севере. 12 сентября в день Преподобного Александра Свирского здесь собираются жители всех окрестных деревень. Крестный ход шёл под гору, к дальнему Хижозеру, где устраивали Иордань и купались.

Пройдём и мы этой тропой по пологому спуску через сосновый лес с небольшими кустиками можжевельника. Солнечная полянка, покрытая изумительными по красоте строения лишайниками. На пуске к озеру, на «росстани» — перекрёстке дорог на Гужово и в карельскую деревню Пелусозеро — и сейчас стоит поклонный крест.

Возвращаясь обратно на Масельгу по дороге вдоль подножия Хижгоры, свернем на узенькую тропинку среди леса. По обеим сторонам — пышные кусты черники. Но не собирайте заманчивых ягод — мы вступаем в печальное место. Это древнее кладбище с грустным названием «Плакида», возникшее к 1918 — 1919 гг.

Под кронами сосен кресты и голубцы над могильными холмиками, фундамент от стоявшей когда-то здесь церкви, отблески озера между стволами деревьев. Одновременно и радостное, и грустное место. В 1920-е гг. на Плакиде силами местных жителей деревень Гужово и Масельга была поставлена небольшая деревянная церковь Казанской Божьей Матери. Церковь строилась специально для почитаемой иконы Казанской Божьей Матери, находившейся раньше в церкви Александра Свирского. В конце 1950-х гг. и само здание было разобрано.

От Плакиды дорога на Масельгу проходит по узенькой гряде между двух озёр — Синьозером и Масельгским. Синьозеро — уютное, небольшое озерко в чаше между холмами, с белыми лилиями у берегов — второе в системе озёр Масельгской системы. Первое, сразу у водораздела — обширное озеро Белое расположено за холмом, покрытым сосняком, севернее детского экологического лагеря.

Из Белого вытекает ручеёк, впадающий в озеро Синьозеро, которое коротенькой протокой соединено с Масельгским озером. А затем идут Пежихерье, Вендозеро, Торосозеро, Левусозеро, Кулгомручей. Таинственные названия, дошедшие из легендарной древности… На весельных деревянных лодках, сшитых местными мастерами по традиционным технолгиям, мы отправимся по одному из интереснейших водных туристических маршрутов Парка «Системе пяти озер», обустроенного стоянками для длительного отдыха, лодками, причалами.

На живописном берегу озера Пежихерье стоит ещё одна деревня — Гужово. От крупной когда-то деревни сегодня осталось несколько домов. А еще в 30-е гг. XX в. в Гужове помнят 30-35 домов и 130 человек. Ныне деревня нежилая, лишь некоторые владельцы домов приезжают сюда на лето. Поля, принадлежавшие местным жителям, находились на обоих берегах озера, через него был переброшен мост, от которого не осталось никаких следов. Обратите внимание на последний дом деревни. Он привлекает внимание своими крупными размерами, изысканными наличниками, «курицами» под кровлей.

Запись опубликована в рубрике Заповедники. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.