Заяцкие острова

Заяцкие острова

Заяцкие острова

Большой и Малый Заяцкие острова расположены в 5 км к юго-западу от Соловецкого монастыря. Существует несколько версий происхождения их названия. На островах действительно водится много зайцев. Возможно, здесь отдыхали, выбравшись на берег, морские зайцы, так называется один из видов беломорских тюленей. Павел Александрович Флоренский писал из Соловецкого лагеря: «…ездили в монашеские времена, давно, за яйцами и потому острова, где гнездилась гага, назывались За-яицкими; впоследствии это название переделали в Заяцкие».

Общая площадь островов составляет около 2,5 кв. км. Из-за малого размера их часто ласково называют «Зайчиками». «Зайчики» отличаются от всех других островов архипелага. Здесь нет привычных лесов, озер и болот. Здесь нет ничего грандиозного и величественного. Все некрупное, порой даже миниатюрное: низкорослая тундровая растительность, представленная невысокими кустами, карликовыми деревцами, ягодными кустарниками, травами, мхами. Повсюду россыпи камней и валуны. Высота горы Сигнальной, самой высокой точки Заяцких островов, всего 31 метр. И все творения человеческих рук соразмерны этим маленьким островам.

Красота острова в изумительном сочетании красок неброской северной природы. Необычные для современного человека чувства испытывают все попадающие сюда: покоя, пустынности, уединенности. И, в то же время, свободы и простора – здесь отовсюду видно море!

На Заяцких островах особенно отчетливо ощущается длительность соловецкой истории. Здесь много памятников первобытной культуры, самые ранние из которых датируются 2 тыс. до н.э. На Большом Заяцком острове находится одно из крупнейших в Северной Европе «святилищ». Археологическими экспедициями на «Зайчиках» обнаружено 13 лабиринтов, 850 каменных курганов, символические выкладки, сааамские сейды, стоянка и местонахождения разного времени. Монашествующие не разрушали дохристианские памятники, но, устроив на острове множество крестов, они освятили языческое капище.

В Заяцких островах, как в маленькой капле, отразилась вся богатейшая история Соловецкого монастыря. С ними связаны почти все значимые события его истории. В середине XVI века стараниями святого игумена Филиппа на Большом Заяцком острове было устроено становище для приезжающих в Соловецкий монастырь. Здесь появились жилые и хозяйственные постройки. В первые годы «Соловецкого сидения» на островах располагались государевы стрельцы, присланные на усмирение мятежных монахов. В августе 1702 года на Соловки с эскадрой из 13 боевых кораблей прибыл император Петр Великий. Десять дней царская флотилия стояла у Заяцких островов. За это время островная часовня была перестроена в храм, который освятили в честь святого апостола Андрея Первозванного – покровителя Российского флота. Во время Крымской войны, в июне 1855 года к Большому Заяцкому острову подходили английские суда. Получив отказ от настоятеля монастыря в снабжении их провиантом, англичане разграбили церковь и перестреляли пасшихся на острове овец.

Почти перед самым закрытием монастыря, в 1916 году, древняя Свято-Андреевская пустынь получила устав скита. Некоторое время после упразднения обители отдаленная церковь на «Зайчиках» оставалась нетронутой. По свидетельству архитектора П. Д. Барановского еще в 1923 году «в ней сохранялось убранство Петровской эпохи». С открытием Соловецких лагерей особого назначения все постройки бывшего скита были переданы Управлению лагерями. На Большом Заяцком острове устроили штрафной изолятор для женщин-заключенных. После закрытия лагерей хозяином островов стал Учебный Отряд Северного флота. Затем здесь располагался участок по заготовке водорослей. В настоящее время Заяцкие острова находятся в ведении Соловецкого музея-заповедника.

Каждый год 13 июля, в день празднования собора Собора славных и всехвальных 12 апостолов, насельники Соловецкой обители выезжают на Заяцкий остров, и как в прежние времена в церкви святого апостола Андрея Первозванного служится Божественная Литургия. В летнее время Большой Заяцкий остров почти ежедневно посещают паломники обители, и их молитвенное пение звучит в древнем храме. Зимой, когда на море встает лед, братия нередко посещает Заяцкие острова, чтобы в тишине и уединении помолиться в святом месте.

Источник текста и фото: http://www.solovki-monastyr.ru/biblioteka026.htm

Запись опубликована в рубрике Достопримечательности, Природа, Святыни с тэгами . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.